Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
25 April 2018
Главная Публикации Статьи сотрудников
Статьи сотрудников

Возможности предотвращения негативных изменений в сельском хозяйстве с помощью экономических механизмов, заложенных в Киотском протоколе

E-mail Печать PDF

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, экономический факультет, кафедра экономики природопользования, Стеценко А.В., Издательство «МАКС Пресс», 2005 г.

 

В книге рассматриваются проблемы сельскохозяйственного юга России, такие как опустынивание, эрозия почв, засоление и др. Показана недостаточность действий государственной политики в области сохранения национального богатства – почв. Автор рассматривает связь этих проблем с Глобальным изменением климата и предлагает их решение. В книге описывается экономический механизм, заложенный в Киотском протоколе,  обоюдовыгодный для сельскохозяйственных и промышленных предприятий, сокращающий выбросы парниковых газов и способствующий устойчивому развитию сельскохозяйственных территорий.

 

Прочесть книгу

Обновлено ( 11.03.2013 18:36 )
 

Проект поглощения парниковых газов «Киотскими лесами»

E-mail Печать PDF

Стеценко А. В. Проект поглощения парниковых газов «Киотскими лесами» // Информационно- Аналитический Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России», 2004 №1

В России в 2001-2002 годах был реализован проект по созданию «Киотских лесов». Цель проекта была в адаптации экономических механизмов заложенных в Киотском протоколе к Российским условиям. Этот проект, под названием «Распространение эколого-ландшафтной системы земледелия в сельскохозяйственных предприятиях» был в основном ориентирован на создание лесополос на сельскохозяйственных землях, но применим и для лесов на землях лесного фонда.  Осуществлялся он Центром экологической политики России  за счет гранта Института Устойчивых Сообществ.
Обновлено ( 11.03.2013 18:35 ) Подробнее...
 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ДЛЯ АГРАРНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРОВ

E-mail Печать PDF

А.В. Стеценко Экономический проект, взаимовыгодный для аграрного и промышленного секторов. // Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России» Вып. 23 2003.

Экспертами Центра экологической политики России разработан экономический механизм привлечения средств промышленных предприятий, выбрасывающих парниковые газы в атмосферу, в создание лесополос. Предлагаемый экономический механизм основан на возможностях, заложенных в Киотском протоколе. Созданный эколого-экономический механизм лег в основу инвестиционного проекта "Поглощение парниковых газов лесополосами на сельскохозяйственных землях".

Обновлено ( 11.03.2013 18:36 ) Подробнее...
 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РАМКАХ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА

E-mail Печать PDF

Стеценко А.В.  Потенциальные возможности сельскохозяйственных территорий в рамках Киотского протокола // Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России» Вып. 4 (15), август, 2000 г.

Российские леса обладают значительным потенциалом по поглощению углерода. При этом по предварительным экспертным оценкам наиболее экономически эффективными являются проекты высадки лесополос на землях не лесного фонда в европейской части Российской Федерации (РФ). Наиболее выгодным это станет в связи с реализацией международного протокола, подписанного Россией в Киото в 1997 г., в статье 3.3 которого сказано, что торговле квотами парниковых газов подлежат только «чистые изменения в величине выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, являющихся прямым результатом деятельности человека в области изменения в землепользовании и в лесном хозяйстве, ограниченной, начиная с 1990 г., облесением лесовозобновлением и обезлесиванием, измеряемые как поддающиеся проверке изменения в накоплениях углерода в каждый период действия обязательств».

Обновлено ( 11.03.2013 18:36 ) Подробнее...
 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ

E-mail Печать PDF

Региональная экологическая политика; новые механизмы

 Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России» Вып. 8(19), 2002г,

 Сидоренко, Ольга Евгеньевна Медведева, Андрей Владимирович Стеценко

Обновлено ( 27.12.2014 21:15 ) Подробнее...
 


Страница 1 из 2

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций