Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
24 September 2017
Главная ЦЭИ принял участие в семинаре «лесников» в Архангельске и договорился с Центром «Арктика» САФУ об исследовании образцов пород деревьев алтайских лесов.

ЦЭИ принял участие в семинаре «лесников» в Архангельске и договорился с Центром «Арктика» САФУ об исследовании образцов пород деревьев алтайских лесов.

24.11.11. Представители Центра экологических инноваций А.Стеценко и Г.Сафонов приняли участие в семинаре «Интенсивное и устойчивое управление лесами: отечественный и зарубежный опыт, перспективы развития в России», который был организован Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и некоммерческим партнёрством «Прозрачный мир» при поддержке регионального Минлеспрома. Семинар прошел в Архангельскев Северном (Арктическом) федеральном университете имениМ. В. Ломоносова.

В семинаре приняли участие «лесники» из разных регионов России. Участники обсудили возможные пути сохраненияи преумножения экологических и социально-экономических ценностей лесного хозяйства нашей страны.  
Представители АНО «Центр экологических инноваций» (г. Москва)специально приехали в Архангельск, чтобы выяснить возможности расчета связанного углерода различными породами древесины, которые предоставляет Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ (г. Архангельск). Ученые САФУ традиционно занимаются исследованием состава древесины. В настоящий момент Центр коллективного пользования расширяет область аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, в том числе, и на различный анализ биологических объектов.
Анализ содержания количества углерода в органике в России делает ряд научных организаций, в частности такие работы ведутся в МГУ им. Ломоносова на факультете почвоведения, в Университете нефти и газа им. Губкина, То есть как научная задача, определения углерода в древесине, она решена уже достаточно давно, но для реализации проектов в рамках Киотского протокола необходимо сделать эти анализы на сертифицированном оборудовании. И именно такие возможности по проведению «простого» анализа углерода в древесине проводит единственная в РФ сертифицированная экологическая лаборатория – Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» в Северном (Арктическом) федеральном университете, поэтому ЦЭИ и договорился с этой научной организацией о сотрудничестве для проведения анализа объема углерода, поглощаемого лесами Алтайского края.
АНО ЦЭИ заключил уникальный договор о проведении углубленного исследования содержания углерода в биомассе деревьев, растущих в Залесовском районе Алтайского края. Современные приборы покажут, сколько СО2 поглотили деревья на деградированных сельхозугодьях. Именно такой подход гарантирует высокую точность учета стоков  СО2, а значит и точно узнать климатических роль лесов Алтая.
АНО «Центр экологических инноваций» занимается мониторингом выбросов CO2на территории России в рамках Киотского протокола, который ограничивает выбросы углерода в атмосферу. В настоящее время эксперты проводят национальную инвентаризацию стоков углерода в четырех пилотных регионах Алтай Байкал(Иркутская обл) Камчатка Сахалин поглощаемого лесами России. В результате это послужит основой для расчета объемов поглощаемого из атмосферы углекислого газа в нашей стране. Данные аналитические и методологические работы ЦЭИ проводит при поддержке USAID.
«У регионов России есть возможность получить инвестиции для лесных проектов и программ с международного  углеродного рынка, оборот которого ежегодно составляет 150 миллиардов долларов. Пока Россия в этом рынке практически не задействована. Однако есть возможность создать проект по управлению лесными территориями, посчитать объемы поглощения древесиной углерода. Это необходимо сделать, пока не закончился период действия Киотского протокола, который завершается в конце 2012 года», — рассказали Андрей Стеценко и Георгий Сафонов, представители Центра экологических инноваций.
Некоммерческая организация уже запустила такой проект, в котором участвуют четыре пилотных региона, в том числе, Алтайский край. Там доходы от продажи углерода хотят инвестировать в создание лесополос на 100 га. Программа рассчитана на 25 лет. Для этого необходимо предоставить в ООН данные о размерах инвентаризированного лесного участка, описание пород произрастающего на нем леса и в сертифицированной лаборатории рассчитать объемы углерода поглощаемого биомассой.  
По словам Дмитрия Косякова, директора ЦКП, НО «Арктика», в лаборатории есть элементный анализатор Euro EA-3000, который представляет новый стандарт анализа CHNS (углерода, водорода, азота и серы) методом сжигания и анализа кислорода методом пиролиза. Точное содержание углерода в образце ученые получают в течение нескольких минут.
Возможность проведения такого элементного анализа в аккредитованной лаборатории САФУ открывает большие перспективы для продвижения «углеродных» проектов в регионах России. Эти проекты носят всероссийский характер и интересны всем лесным регионам, в том числе, Архангельской области.
«Такие проекты в перспективе позволят направить денежные средства с большого углеродного рынка в наши российские леса. Эти деньги можно использовать на лесовосстановление, финансирование противопожарных мероприятий в лесной зоне и решение других лесных проблем», — резюмировал Андрей Стеценко, президент Центра экологических инноваций.  
.

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций