Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
26 June 2017
Главная Алтай, 17-20 июня 2012 г.: Форум «Лес и изменение климата: вызовы для коренных малочисленных народов России»

Алтай, 17-20 июня 2012 г.: Форум «Лес и изменение климата: вызовы для коренных малочисленных народов России»

17-20 июня 2012 г. на Алтае состоялся  Форум  «Лес и изменение климата: вызовы для коренных малочисленных народов России»который подготовлен в рамках проекта «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России». 

 

 

Организаторы: АНО "Центр экологических инноваций" и Фонд "Алтай 21 век". 

В Форуме приняли участие представители организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, научных и общественных организаций, СМИ, в том числе из Алтайского края, Иркутской области, Республики Горный Алтай, Камчатского края, Сахалинской области, Республики Хакасии и других. Жизнь и хозяйство коренных народов Сибири и Дальнего Востока исторически и традиционно связаны с лесопользованием, поэтому обсуждение вопросов, связанных с будущим тайги приобретает для них особую актуальность. 

 

В цели и задачи Форума входила демонстрация теоретических научно-аналитических данных об изменениях климата на планете, последствиях таких изменений для бореальных лесов, презентация возможностей по предупреждению и смягчению негативных климатических изменений, а также представление практического опыта управления и привлечения финансирования в лесные проекты, реализуемые в рамках международных киотских соглашений.

Программа Форума включала обсуждение следующей проблематики:

Тема 1:

Глобальное изменение климата, лес, коренные и малочисленные народы: вызовы современности.

- Научные данные о глобальных климатических изменениях и локальных последствиях, в том числе для лесного хозяйства.

- Международный переговорный процесс по проблеме изменения климата.

- Коренные малочисленные народы и изменение климата.

 

Тема 2:

Региональные аспекты влияния лесопользования в разрезе изменений климата на коренные малочисленные народы.

Выступления представителей коренных народов: Алтая, Тывы,  Хакасии,  Камчатки, Сахалина, Байкальского региона

 

Тема 3:

Круглый стол - Задачи управления лесами в местах проживания коренных и малочисленных народов в условиях       изменения климата.

- Адаптация лесов к изменениям климата: вопросы хозяйственной деятельности, сохранения мест обитания коренных и малочисленных народов.

- Совершенствование механизмов управления лесами: применение геоинформационных систем для выявления наиболее острых проблем и приоритетных мер по адаптации к изменению климата в лесных районах.

- Углеродные инвестиции в лесные проекты: механизмы финансирования, существующие возможности и перспективы, опыт участия коренных народов в привлечении углеродных инвестиций.

- Вопросы участия коренных и малочисленных народов в совершенствовании лесопользования.

- Выработка рекомендаций.

 

Участники форума выразили озабоченность в связи с ростом количества пожаров и случаев несанкционированных рубок в местах традиционного проживания и хозяйствования общим коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Безусловно, живой практический интерес собравшихся вызвала информация о возможностях развития на лесных территориях проектов в рамках Киотских соглашений и перспективах для таких проектов привлечения долгосрочных инвестиций с международного углеродного рынка.

 

Особый резонанс вызвал презентованный на Форуме уникальный опыт реализации лесных углеродных проектов «Залесово» в Алтайском крае и «Бикин» в Приморском крае, которые включены Министерством экономического развития РФ в 2012 г. в число, так называемых, «киотских» проектов Российской Федерации.

 

Участники Форума (согласно результатам опроса) высоко оценили качество представленных их вниманию материалов, и выразили заинтересованность к проработке возможностей инициирования климатических лесных проектов общинами коренных малочисленных народов в регионах Сибири и Дальнего Востока в целях сохранения лесов и привлечения дополнительных средств с углеродного рынка на охрану и рациональное природопользование.

 

По итогам Форума участники приняли специальную Резолюцию.

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций