Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
24 September 2017
Главная 11-14 июля 2012 г., Сахалин: ЦЭИ и «ЭкоЦентр Родник» организовали тренинг для журналистов «Лес и изменение климата: адаптация, управление, финансирование»

11-14 июля 2012 г., Сахалин: ЦЭИ и «ЭкоЦентр Родник» организовали тренинг для журналистов «Лес и изменение климата: адаптация, управление, финансирование»


11-14 июля 2012 г. на Сахалине АНО «Центр экологических инноваций» совместно с СОО «ЭкоЦентр Родник» в рамках реализации проекта «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России» провели тренинг для журналистов «Лес и изменение климата: адаптация, управление, финансирование»

В тренинге приняли участие СМИ и общественные экологические организации, которые специализируются на экологической лесной проблематике, готовят текстовые, аудио-, видеоматериалы как для традиционных СМИ, так и для ресурсов в Интернет. Среди участников были  представители «Голоса Америки», «Лесных Вестей», «Я – волонтер», Школы молодых журналистов из Южно-Сахалинска, молодежного движения «Pouer Shift», экологической молодежной организации «Черный аист» и другие.

 

Автор-ведущая тренинга: Е.Н.Упорова– журналист, продюсер, заместитель главного редактора Фонда независимого радиовещания (ФНР, Москва), главный редактор web-ресурса Podst.ru. Автор и продюсер социально-образовательных радиопрограмм и мульти-медиа проектов на темы: экология, толерантность, наука, культура и т.д. В разное время тренер в России, СНГ, Монголии, Германии и Швеции по проектам Internews, Гете-института, WWF, Greenpeace, USAID, IREX, Фонда Евразия, FOJO

В программу тренинга входило следующее:

1. Мастер-класс «Актуальные подходы к экологической журналистике»

2. Круглый стол с экспертами «Лес и климат»:

 

- Научные данные о глобальных климатических изменениях и локальных последствиях, в том числе для лесного хозяйства.

- Проблемы адаптации лесов к изменению климата.

- Международные соглашения по изменению климата. Роль России в переговорном процессе и принятые решения.

- Механизмы привлечения инвестиций с углеродного рынка в лесные проекты в рамках международных киотских соглашений.

3. Участники тренинга провели реальный брифинг на тему "Стратегии сохранения леса в России и развитие углеродного рынка"

4. Практическая часть тренинга отработана участниками в трех учебных группах, где были освоены мультимедийные технологии представления темы "Лес и климат" для широкой аудитории, изучены и применены методы сбора и представления материала, монтаж и обработка сюжетов.

Участники тренинга убедились в высокой результативности применения предложенныъ инструментов при работе с информацией, познакомились с опытом использования методов современной социальной мультимедийной журналистики для решения задач по представлению экологических вопросов широкой общественности.

Безусловно, живой практический интерес участников вызвала прикладная часть тренинга, когда им была предоставлена возможность в группах провести сбор, анализ и обработку видео-материалов, применить полученные знания по современной эко-журналистике, координировать действия и синтезировать результаты работ групп.

Участники тренинга (согласно результатам опроса) высоко оценили качество предоставленных их вниманию материалов, проявили интерес к дальнейшей проработке информации, использованию ее для корректировок региональной лесной политики, а также выразили оптимизм по поводу перспектив инициирования климатических лесных проектов в их регионах.

 Итоговые материалы тренинга предполагается выпустить в сентябре2012 г. в виде двух мультимедийных работ на тему «Лес и люди», в дальнейшем они могут быть размещены на Vuvox. com, YouTube, и Podst.ru и др. порталах.

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций