Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
16 December 2017
Главная Энергия из биомассы / Biomass energy in Russia

Энергия из биомассы / Biomass energy in Russia

В нашей группе "Лес и изменение климата" на фейсбуке (http://www.facebook.com/groups/195945957131880/) недавно разгорелась дискуссия о том, каким потенциалом по использованию биотоплива (дров, древесных отходов, сельскохозяйственных отходов и пр.) обладает России и сколько из этого можно использовать для выработки энергии. Мнения были высказаны разные, точных цифр пока согласовать не удалось. По нашему мнению, утилизация только лишь имеющихся древесных отходов и низкокачественной древесины может снизить потребление ископаемого топлива (прежде всего, угля) до 20% и более. При этом выбросы парниковых газов также снизятся, поскольку от сжигания биомассы выброс СО2 не учитывается (таковы международные правила).

Любопытно сравнить наши данные с другими странами. Так, например, в Великобритании выбросы парниковых газов могут снизиться на 10%, если все биотопливные ресурсы будут использованы. Это можно оценить с помощью простой программы по расчету выбросов, выложенной на сайте http://my2050.decc.gov.uk/

Наш собственный опыт показывает, что перевод типовой школьной котельной со старого советского котла на более современный позволяет сократить потребление топлива (угля) в три раза! А если использовать хотя бы частично вместо угля древесные отходы и дрова, то выбросы СО2 могут снизиться еще больше.

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций