Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
19 October 2017
Главная Влияние изменения климата на сельское хозяйство в России / Climate change impacts on agriculture in Russia

Влияние изменения климата на сельское хозяйство в России / Climate change impacts on agriculture in Russia

Специалисты АНО ЦЭИ приняли участие в семинаре, организованном некоммерческой организацией Оксфам по проблеме влияния климатических изменений на сельское хозяйство в России.

Автор основного доклада Георгий Сафонов выступил с презентацией, наглядно демонстрирующей, насколько опасными являются погодно-климатические явления для агропроизводства в стране и как возрастут риски для сельского хозяйства в перспективе. Только от засух 2010 и 2012 годов в России ущерб оценивается более чем в 300 млрд рублей. А ведь частота и масштаб этих явлений будут только расти.

Финансовое и технологическое состояние отрасли, согласно данным Г.В.Сафонова, крайне тревожное. По оценкам Зернового Союза России, кредиторская задолженность агропромышленников превышает 1,7 триллионов рублей! А техническая и энергетическая вооруженность отрасли за последние 7 лет снизилась более чем на 20% ! И как в такой ситуации обеспечить долгосрочную продовольственную безопасность, не говоря уже об амбициозных планах по наращиванию экспорта зерна - большой вопрос.

Одной из мер по адаптации сельского хозяйтва к изменению климата является создание полезащитных лесополос. Такая программа есть у Алтайского края. Там планируют восстановить и создать более 100 тыс га лесополос за 25 лет. Однако у края нет необходимых 6 млрд рублей. Вместе с тем, в регионе вновь наблюдается рост случаев черных бурь - когда ветер навсегда выдувает плодородный слой почвы, опустошая сельхозугодья, превращая их в бесплодные земли. АНО ЦЭИ участвует в подготовке "углеродной" составляющей этой программы с целью привлечения инвестиций в поглощение СО2 лесополосами. 

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций