Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
26 June 2017
Главная СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА И КЛИМАТА

СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА И КЛИМАТА

СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА И КЛИМАТА

Климат на Земле менялся всегда: то в Меловой период становилось жарко и на территории Украины формировались коралловые рифы, превратившиеся в горы мела, а то расползались ледяные шапки полюсов, достигая территории Москвы, а еще раньше и Днепропетровска. Вопрос в другом: как быстро это происходило? Ответ в течение тысячелетий. А сегодня основным ускорителем климатических изменений  является сам Человек. Существует минимум три фактора, способствующих изменению климата и напрямую связанных с антропогенной деятельностью. Основное - это увеличение численности населения. За последние полтора столетия численность выросла в 14 раз (с полумиллиарда до более семи миллиардов человек). Все люди хотят есть. И для этого на Земле были распаханы практически все подходящие земли, на которых раньше росли леса или были степи. Соответственно, во-первых, были истреблены очень большие площади лесов. В результате они стали меньше поглощать и накапливать углекислого газа из атмосферы. Во-вторых, практически везде используется распашка земли с переворачиванием пласта почвы. Это изменяет соотношение аэробных и анаэробных, или, проще говоря,  кислородных и безкислородных микроорганизмов. Это привело к окислению большого количества органического вещества почв и выходу его в атмосферу в виде углекислого газа, метана, закиси азота и др. И третий, весьма значимый фактор, это то, что Человечество интенсивно стало пользоваться углем газом и нефтью, запитав от них разные машины, паровозы, теплоэлектростанции и многое другое. То, что накапливалось в недрах в течение тысячелетий, было использовано человечеством за полтора столетия. По некоторым оценкам на сегодняшний день сожжено около половины нефти, запасов газа хватит еще на 80 лет, а угля на 300, но большая часть этой органики уже вылетела в атмосферу в виде углекислого газа и газовым покрывалом укутало Землю, подогрев ее на 0,8 Со.

 

Я не припомню, чтобы в моем детстве до середины января в Москве и ее окрестностях не было снега и повсюду виднелась зеленая трава. Был какой-то год в семидесятых, когда мы с отцом вышли в переулок и под Новый Год текли ручьи, но все-таки все детство мы рыли подземные ходы в сугробах и играли в хоккей. Погода это конечно не климат, и средняя температура на Земле поднялась всего на 0,8 Co и может быть это совсем не страшно? Давайте попробуем перевести это на понятный язык. Что если у нас температура поднимется на 0,8 градуса? Это будет всего 37,4! Пробежался, запыхался или так, слегка познабливает, но на работу ходить еще можно, таблетку аспирина и вперед. А если на 2 градуса? 38,6 это уже в лежку. Земля это конечно не Человек. И Международные соглашения пытаются предотвратить повышение Глобальной температуры на 2 градуса к 2050году. Но последствия изменения уже очевидны. Увеличится количество засух в засушливых регионах. Юг лесной зоны начнет активно гореть и сгорит достаточно быстро. А вот на Севере леса не так быстро вырастут, как сгорят на Юге. С сельским хозяйством произойдет нечто аналогичное. На Юге вероятность засух увеличится. А на Севере по погодным условиям может быть и будет лучше, а вот почвы формируются в течение тысячелетий. Соответственно придется прилагать значительно больше усилий, чтобы вырастить тот же урожай. Это все равно произойдет, даже если мы сдержим рост температуры на 2 градусов. А вот если не сдержим, то существует угроза значительного и очень быстрого роста температуры аж до 3,5 градусов за счет разложения газогидраты, находящихся на дне в мирового океана в замороженном и соответственно законсервированном состоянии. А если их немножко подогреть, нагрев воду мирового океана, то они начнут выделять метан, который в 21 раз «более парниковый газ», чем углекислый, то есть одна молекула СН4 дает такой же парниковый эффект как 21 молекула СО2.

Так что же можно сделать? Если эти тенденции уже определились, то что - ничего нельзя изменить?

Можно и нужно! Есть глобальный климат, который формируется из тысяч локальных микроклиматических условий. Сформировав микроклимат на локальной территории, а  такие прецеденты есть, мы сможем им управлять. Если мы сможем сделать комфортный микроклимат повсеместно, то сможем постепенно и климатом управлять. Сформировав устойчивую систему, мы сможем и повысить урожайность и снизить негативные эффекты такие как эрозию почв (выдувание и смыв), сохраним или даже увеличим биологическое разнообразие, экосистему сделаем более устойчивой к внешним воздействиям и тем самым обезопасим себя и грядущие поколения потомков. 

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций