Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
16 August 2017
Главная НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАС

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАС

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАС

Звать меня Андрей. У меня есть мечта: посадить много деревьев. Много понятие растяжимое, по этому я хочу посадить очень много. Человечество вырубило очень много лесов. Кому то их надо восстанавливать! Одному тут не справиться. Для этого надо придумать стимул, как сделать так, чтобы деревья сажать стало выгодно. Мы и сами сажаем леса и разрабатываем экономический механизм, чтобы другим стало высаживать их выгодно.

 

 

Звать меня Андрей, отец мой Владимир, а деды мои и прадеды казачьего рода. Фамилию я ношу Стеценко. Предков я знаю и чту. Среди них и атаман войска Донского Фрол Минаев с Петром I, бравший город Азов и северные поморы ушкуйники Таратины прослеживаются в глубь веков до времен Ивана Грозного и пострадавшие от опричнины, они всегда защипали Россию исследовали ее (в роду даже есть медаль Семена В. Тяньшаньсакого от Русского географического общества за освоения Русского Севера). Предки расширяли ее границы исследованиями на Север и потом и кровью на Юг. На протяжении всей своей жизни я непрерывно связан с Альма-матерю, образовавшей меня, где являюсь доцентом экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а так же мы создали организацию для реализации лесных и климатических проектов, в которой я избран президентом. Называется она Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций.  Считаю себя в первую очередь экологом, а уж во вторую экономистом. Получил первое высшее образование на факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова. Там я познакомился с трудами великих русских ученых В.В. Докучаева и В.И. Вернадского, а кроме того принял участие в создании экологического проекта «Зеленая стена России», в котором предлагалось использовать существующую сеть лесополос и брошенных угодий для создания экологического каркаса, как скелета, формирующего на себе устойчивое сельское хозяйство. В созданных человеком ландшафтах эти леса и лесополосы обеспечивают их устойчивость и могут служить путями миграции для диких животных, родным домом для насекомых и перевалочным пунктом для птиц. Мне настолько понравилась эта идея, что я с ней пошел в Совет Федерации. Я тогда учился на 4-том курсе. Со мной встретились и очень вежливо и обстоятельно поговорили. Сказали, что проект очень полезный  и задали один вопрос: а сколько стоит реализация такого проекта? На этот вопрос я тогда ответить не смог. Я поискал экономистов, способных ответить на этот вопрос, но не нашел. Тогда я решил ответить на этот вопрос сам и пошел за специальными знаниями в аспирантуру экономического факультета МГУ. Мне повезло, встретился хороший Учитель Сергей Николаевич Бобылев занимающийся экономикой природопользования.

 

В годы моей аспирантуры был заключен Киотский протокол – экологическое соглашение между странами, регулирующее выбросы парниковых газов. И тогда же возникла идея взаимовыгодного решения двух экологические проблемы: глобального изменения климата и формирования устойчивого сельского хозяйства. Идея проста: «прокопать ручеек» финансовых средств на посадку лесов и лесополос с создающегося рынка торговли выбросами парниковых газов.

 

В 2000 году мы выиграли грант и посадили в одном из колхозов Воронежской области 50 га лесополос, по примеру «Каменной степи» - хозяйства, в котором экспериментировал В.В. Докучаев с лесополосами. Площадь в 50 га– это капля в море от того, что нужно, но с этой идеей и практическим опытом я выступил на очень многих конференциях. И даже в 2006 году получил призовое место на конкурсе экологических инноваций журнала «Эксперт» за лучший бизнес-экологический проект. Призом послужила металлическая статуэтка, до сих пор радующая глаз на моем рабочем столе.

 

На жизненном пути повстречались единомышленники, ставшие друзьями. Это Георгий Владимирович Сафонов экономист, цель которого создать действующий российский рынок торговли выбросами парниковых газов.

 

Это Михаил Юрьевич Шишин алтайский эколог, многократно заступавшийся за Алтай еще тогда, когда собирались строить ГЭС на реке Катунь, с его легкой руки гора Белуха стала включенной во всемирное наследие ЮНЕСКО, он создатель фильма о желтых детях, рожденных на Алтае под сбросом космического топлива второй ступени, он один из родоначальников движения «Наш общий дом Алтай» наладившего диалог между четырьмя соседями Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем на уровне власти, бизнеса, ученых и студенчества, к тому же он еще  и философ, проф. Алтайского Политехнического Университета им. И.И. Палзунова. Наверно всех его добрых дел и не упомнить!

 

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций