Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
24 September 2017
Главная Компенсация «Углеродного следа»

Компенсация «Углеродного следа»

Компенсация «Углеродного следа»

 Как поверить современному Человеку, что он способен своими мыслями, намерениями помочь решению Планетарных Задач, что в наших силах предотвратить изменение климата или хотя бы смягчить его последствия?

 

«Углеродный след», без учета горячей воды под душем, использования общественного транспорта, употребления еды и других мелочей, можно подсчитать, приблизительно он составляет 4 т СО2 как жилец квартиры, + 10 СО2 т как автомобилист, + 4,5 СО2 т как пассажир самолета. Итого мой «Углеродный след»: 18,5 т СО2 в год.

Вы готовы купить билет на самолет, вы готовы залить полный бак бензина в свою машину, вы готовы купить еды и даже воды в магазине! А сколько вы готовы заплатить за чистый воздух? Наш лес на Алтае в процессе фотосинтеза уже произвел в атмосферу 3,3 миллиона тонн чистого кислорода и поглотил 4,5 миллиона тонн углекислого – парникового газа. 

Почему когда у нас есть много какого-либо ресурса, то мы его не ценим? Сейчас я имею в виду чистый воздух. Тем не менее без самолета и автомобиля мы можем прожить, без еды дней сорок выдержим, без воды дня четыре, без воздуха несколько минут. Почему мы ценим больше то, без чего можем прожить, и так мало ценим то, без чего жить нельзя?

Есть такое понятие «Углеродный след» (Carbon Footprint) — совокупность выбросов всех парниковых газов прямо или косвенно произведенных: человеком, организацией, мероприятием, продуктом, городом, государством. Приведу несколько примеров для наглядности, чтобы вы смогли сами прикинуть, каков Ваш личный «Углеродный след».

 Вот несколько основных коэффициентов пересчета:

 1) по электроэнергии: 630 гСО2/кВтч.;

 2) для отопления квартиры горячей водой можно использовать коэффициент
260 кгСО2/Гкал (если для нагрева воды используется современная котельная на природном газе с КПД 90%);

3) личный транспорт: для дизельного топлива - 2,7 кгСО2/л; для бензина можно взять 2 кгСО2/л;

4) использование мобильного телефона — 1250 кг СО2-экв. в год, если говорить по
1 часу в день;

5) при полете на самолете (Боинг 747) один  пассажир  на 1 тыс. км расходует
106,5 кг СО2.

Предлагаю - весьма приблизительно - попробовать рассчитать Ваш годовой «Углеродный след». Расчеты я проведу на собственном примере, учитывая только прямые выбросы углекислого газа. Итак:

 1) электричество: один человек, скромно расходующий электроэнергию, накрутит счетчик в месяц на 160 кВтч * 630 гСО2/кВтч, это чуть больше 100 кг СО2 в мес., то есть 1200 кг СО2 в год;

2) за отопление моей квартиры площадью 32м2 по квитанции ЕПД  потребляю
0,5 Гкал/мес. * 260 кгСО2/Гкал, т.е. расходую 130 кг СО2/мес. или 1560 кг/год;

3) ежемесячно я заливаю четыре бака дизеля по 75л или 300 л/мес. для проезда на своей машине * 2,7 кгСО2/л, т.е. ежемесячно в атмосферу вылетает 810 кг/мес. или
9720 кг СО2/год.

4) и уж конечно я выговариваю 1 час в день по мобильнику, а это еще 1250 кг СО2/год.

5) признаюсь, я часто летаю в командировки и даже иногда отдохнуть. Являясь участником Программы «Аэрофлот-бонус», я  налетал за прошлый год 25 тыс. миль. И хотя я летал не только Аэрофлотом, рассчитаю и эту часть «Углеродного следа». 1 миля = 1,6 км. Значит, я пролетел 40 тыс. км на 106,5 кг СО2/1000 км = 4 260 кг СО2.

Подводя промежуточный итог моего годового «Углеродного следа», без учета горячей воды под душем, использования общественного транспорта, употребления еды и других мелочей, можно подсчитать, что я выбрасываю приблизительно 4 т СО2 как жилец квартиры, + 10 СО2 т как автомобилист, + 4,5 СО2 т как пассажир самолета. Итого мой «Углеродный след»: 18,5 т СО2 в год.

Таким образом, я для очистки собственной совести и компенсации своего «Углеродного следа» предполагаю получить сертификат на 20 тонн, что обойдется всего в 600руб

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций