Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
24 September 2017
Главная ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЕСОПОЛОС В РОССИИ В XXI ВЕКЕ.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЕСОПОЛОС В РОССИИ В XXI ВЕКЕ.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЕСОПОЛОС В РОССИИ В XXI ВЕКЕ.

Исчезновение лесополос, исчезновение Чернозема, деградация почв и о том, как обстоят дела с лесополосами в наше время. В XIX веке заметили проблему эрозии почв. В XX веке нашли решение, посадили лесополосы. В XXI веке забыли и загубили лесополосы. По данным инвентаризации, проведенным в 2011г. в Алтайском крае погибло более половины полезащитных противоэрозионных лесополос! Аналогичная картина, если не хуже, во всех сельскохозяйственных регионах России. Давайте восстановим лесополосы!

 

Так выглядят лесополосы на Алтае сегодня. 

Наш проект решает две задачи  - это смягчение или даже предотвращение изменения климата и обеспечение продовольственной безопасности. 

 

Василий Васильевич Докучаев почти  сто двадцать лет назад был направлен Российским Правительством в черноземную зону для того, чтобы разобраться с проблемой: почему в сердце житницы России  неурожаи и голод? Приехав в Воронежскую губернию, он увидел, как крестьяне традиционным способом, распахав бескрайние степные просторы, руками сеяли пшеницу. А потом налетала пыльная буря и выносила посевы вместе с десятком, другим сантиметров верхнего плодородного слоя. Докучаев на рубеже веков,  в 1900г., привез на Выставку достижений всемирного хозяйства в Париж «русское чудо» - чернозем. Чудо заключалось в том, что это был единый почвенный профиль глубиной 8м! Я бы и сам не поверил, если бы не видел в Лондонском музее кусочек того самого профиля. Вот ведь удивительно – восемь метров глубиной был у нас чернозем, а где вы сейчас хотя бы два откопаете? А куда делись-то те шесть метров? Сдуло за сто лет теми самыми пыльными бурями!

 Хорошо, давайте решим арифметическую задачку: если за сто лет сдуло шесть метров чернозема, то за сколько лет сдует оставшиеся два? Или переформулирую: через сколько лет у нас не на чем будет выращивать хлеб и картошку? Или мы как японцы будем выращивать все на гидропонике? А что, страна-то большая, где-нибудь да вырастим. На Алтае, в Сибирской житнице на больших полях уже несколько лет назад появились проплешины, где в центре полей почва сдута до подстилающей неродящей породы. По мнению профессора МГУ Д.С. Орлова черноземы в России исчезнут к 2025-2030гоу. Почвы будут сдуты ветрами, водная и ветровая эрозия полностью уничтожит гумусовый горизонт. Так, может быть, что-то пора делать? Может быть, есть какие-нибудь рецепты?

Так вот, еще сто лет назад В.В. Докучаев понял, что бороться с пыльными бурями можно только с помощью защитных лесополос. Он активно экспериментировал, создавая в «Каменной степи» различные лесополосы с шириной от одного дерево и до километра. В результате вывел универсальную формулу, для всех сельскохозяйственных угодий:
15-20% земли должно быть занято защитными лесополосами; 10-15% водой: реками, ручьями, прудами и озерами; около 10% занято инфраструктурой: дорогами, строениями, жилыми домами; а оставшееся можно отвести под поля и луга. И пример «Каменной степи» этому живое подтверждение: хозяйство, созданное более ста лет назад, стабильно дающее в среднем более высокие урожаи.

 

Воронежская область, "Каменная степь" так должны выглядеть сельскохозяйственные угодья. 

У  Докучаева было много последователей, но сначала Первая мировая война, потом революция, потом еще и Вторая мировая война отвлекали Россию от реализации благих намерений. Только в 50-е годы с «Великим сталинским планом преобразования природы» вернулись к теме лесополос. Отец мне рассказывал и показывал лесополосы из тополей, что пионерами они сажали на Кубани. И надо признать, что с конца пятидесятых до конца восьмидесятых в России много посадили лесополос. Тем и обеспечили задел по повышению урожайности к закату социализма. От 2 до 3,5% сельскохозяйственной площади занимали лесополосы в те годы в разных областях. Недотянули немножко до высокой планки, поставленной классиком почвоведения, но урожайность повысили.

 

Рязанская область. Тек выглядит подавляющее большинство сель хоз угодий. Лесополос практически нет 

По данным академика Российской академии сельскохозяйственных наук
О.Г. Котляровой урожайность от использования лесополос для некоторых сельскохозяйственных культур повышается на 30-40%. Только за счет повышения урожайности лесополосы окупаются на седьмой год. Но новая беда навалилась в 90-е на Россию: спад производства, крушение старого строя - все это привело к развалу колхозов и совхозов, которые и растили лесополосы. Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы взяли землю, но не стали брать лесополосы, зачем они нужны? За ними ухаживать надо! И остались лесополосы по всей стране бесхозными. И горели они и рубили их, да и просто от старости погибали,
а подсаживать никто толком не подсаживал.

 

Площади создаваемых противоэрозионных и полезащитных насаждений в России (тыс. га/год)

К примеру, в Алтайском крае еще в 80-х было 140 тыс. га защитных лесополос, а в 2011 году проводили инвентаризацию лесополос, так их осталось около 69 тыс. га.  Выходит, что за двадцать лет около половины всех лесополос погибло. Алтайский пример как в капле воды отражает общероссийскую проблему. Просто в других регионах не проводили такой инвентаризации и  еще не знают, что почти половина защитных лесополос уже исчезла.

 

Так выглядят поля на Алтае. Красиво, но полезащитных лесополос почти нет. А эрозия почв есть.

По-моему, надо бить в колокол, кричать о проблеме! Созывать народ на вече, пытаться достучаться до власти, звать на помощь бизнес! Попробуем ударить в современный колокол Интернета. Позовем на помощь колокольчики средств массовой информации. На Руси, пока жареный петух не клюнет, ничего не происходит. Но давайте попробуем подстелить соломку заранее, чтобы не так больно было падать. Ведь это наша Земля, это наша Родина!

 

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций