Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
26 June 2017
Главная МИР СТАЛ ГЛОБАЛЬНЫМ

МИР СТАЛ ГЛОБАЛЬНЫМ

Человечество распространилось по всей Земле, так необходимо поднять и уровень ответственности до планетарного!

Мы можем перемещаться по поверхности Земли с высокой скоростью. Наш голос могут услышать на другом краю планеты в телефонной трубке и не только. Интернет позволяет распространить информацию моментально в сети, куда он только дотянулся. Выход в космос для нас уже не сказка. Технологии развиваются с ускорением геометрической прогрессии. Цивилизация впервые становится Глобальной. Но прогресс накладывает на Человечество и определенные требования. Это энергетическая, продовольственная, экологическая безопасность и др.  

 

Хотелось бы начать с общей картины. По мнению великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского, Человечество становится единым организмом и формирует новую фазу существования Земли – Ноосферу. Много удивительных изобретений было предсказано  им более 70 лет назад! Сфера разума открывает перед нами удивительные возможности, формируя фантастический прогресс, окружающий нас сегодня в различных его проявлениях, что не перестает удивлять и радовать! Это и единое информационное пространство под названием Интернет, и возможности моментального обнаружения и общения с человеком на другом краю Земли с помощью сотового телефона, и ускорение перемещения человека: то на что раньше требовались месяцы, сегодня преодолевается за часы. Но развитие глобальной цивилизации заставляет решать и глобальные задачи. К ним можно отнести и глобальные экологические проблемы, такие как изменение климата, опустынивание, загрязнение окружающей среды …

 

«NASA»  заметила, что «свечение» огней ночной Земли крайне неравномерно: «В некоторых местах город светится как огромное скопление галактик, в других представляет собой нечто, напоминающее одинокую звезду на ночном небосклоне». Человечество уподобляется Галактике, если взглянуть на ночную Землю из Космоса. А с другой стороны поведение человека, с экологической точки зрения, часто напоминает поведение одноклеточных микроорганизмов развивающих свои колонии в чашке Петри на питательном растворе. Они где живут, там и выбрасывают продукты своей жизнедеятельности. В результате загрязняют центр своей колонии, где им становится жить невозможно, тогда они поселяются рядом по окружности, так отступая из первоначального центра занимая все новое и новое пространство, и все это происходит до пределов, которыми являются края чашки Петри. После достижения краев они вымирают. А на продуктах их жизнедеятельности поселяются другие микроорганизмы, которые так же достигают своих пределов. Такая смена организмов называется сменой сукцессий. Для Человечества такие «края» описал проф. Д. Меддоуз, называв их «Пределы роста» описав их в одноименной книге – оной из самых цитируемых научных трудов прошлого века. В ней он предрек дату «конца света». Когда эта дата была пройдена, а Человечество продолжило жить, он переосмыслил свой труд и написал новый труд «За пределами роста» основной мыслью которого является: Пределы роста существуют, но нет пределов развития разума и Человечек в состоянии осмыслить и решить задачи, которые ставит перед ним природа.

Наша задача найти их решение. Если мы их решим, мы сможем развиваться дальше, если нет, то наших потомков это может привести в каменный век. Это уже случалось с Цивилизациями в историческом прошлом земли. Об этом мы расскажем на нашем сайте в статье «Экологические причины гибели былых цивилизаций». Не верите? Тогда ответьте себе на вопрос: сколько город проживет без электричества? И что произойдет с горожанами?

 

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций