Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
16 August 2017
Главная ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ БЫЛЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ БЫЛЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ БЫЛЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

На протяжении известной нам истории не раз возникали мощные империи и рассыпались, сталкиваясь с неразрешимыми задачами. В том числе это были и экологические проблемы, приводившие высокоразвитые государства к краху.

 

Так сегодня выглядит Юг Средиземноморья и мы привыкли видеть его именно таким, а ведь совсем недавно, еще две-три тысячи лет назад Земля выглядела совсем по другому. Там где мы сегодня наблюдаем самые большие пустыни на Севере Африки Сахару и Аравийский полуостров раньше покрывала растительность саванн и тропиков. 

НЕ ЗАМЕТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ, БЫЛЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАНУЛИ В ЛЕТУ. 

Хочу привести только несколько примеров. Связаны они с образованием самых больших пустынь на Земле.

 

Все мы знаем о существовании Вавилонского царства, утопавшего в роскоши и благополучии, об одном из Семи чудес света – висячих садах Семирамиды. Все это было в междуречье Тигра и Евфрата. Когда-то там были райские кущи, львы и дикие звери бродили в зеленых зарослях, если верить сохранившимся фрескам. А сейчас там пустыня!  Как же это произошло?

 

Однажды Вавилон был завоеван египтянами. Жрецы предложили применить сельскохозяйственные технологии, использовавшиеся в долине  Нила. Длинные ирригационные каналы орошали землю, где ил служил удобрением. Аналогичное было велено сделать между Тигром и Евфратом. Следы тех каналов до сих пор видны в пустыне. У жрецов не была развита наука почвоведение, и они не догадывались, что на полутораметровой глубине залегают соляные горизонты. Вода засолила почвы, и они перестали плодоносить.

Другая, не менее печальная, история формирования самой большой пустыни Сахара послужила одной из причин падения Римской империи. Римская конница  была самым грозным оружием. На территории  Северной Африки римляне выпасали табуны лошадей.

 

Чрезмерный выпас привел к началу опустынивания. А, кроме того, на территории нынешнего Туниса находился Карфаген.

 

Римляне давно вели войну с карфагенянами и так их возненавидели, так что Римский сенатор Марк Порций Катон Старший каждое свое выступление заканчивал фразой: «Карфаген должен быть разрушен!»

 

Римляне победили и от своей ненависти рассыпали соль на плодородных землях Карфагена, что также привело к началу опустынивания.

 

Есть и третий пример, на этот раз с американского континента. На территории нынешней Мексики на полуострове Юкатан существовало древнее государство то ли Тотолапан, то ли Шив, оно достигло высокого по тем временам уровня развития. Научились делать многоэтажные дома, используя обожженную глину и дерево в качестве межэтажных перекрытий. Города стали расти, и  для развития требовалось все больше глины и деревьев. Деревья рубили поблизости от городов - так ближе тащить, а глину добывали, все глубже роя разрезы. Иногда строители подрывали водоносные горизонты, и вода уходила. В результате колодцы пересыхали.

 

Дабы умилостивить богов, чтобы те смилостивились и ниспослали дождь, приносились многочисленные человеческие жертвы. Девственниц сбрасывали в пропасть, чтобы вызвать дождь и наполнить колодцы водой. Иногда боги посылали дожди, которые, конечно,  не могли  спасти ситуацию. Индейцам приходилось покидать свои города и начинать все сначала уже на другом месте.

Один из множества древних городов Юкатана называется Ушмаль, что  в переводе  означает трижды восстановленный. Когда люди «навсегда» покидали безжизненный город без воды, он постепенно возрождался - экосистема восстанавливалась, овраги зарастали, и появлялась вода. Тогда туда возвращались люди и начинали жить вновь. Трижды восстановленный город не так давно был найден среди джунглей и его территорию сейчас исследуют археологи. (Фотография Ушмаля)

 

Эти примеры экологических проблем, приведших к гибели целых цивилизаций, оставлены нам в назидание. Как бы и нынешней цивилизации, впервые на протяжении описанной истории охватившей всю Землю, не повторить ошибки далеких предков!

 

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций