Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
16 December 2017
Главная На Алтае прошел медиа-тренинг «Лес и изменение климата: проблемы и решения»

На Алтае прошел медиа-тренинг «Лес и изменение климата: проблемы и решения»

15 августа в Республике Алтай  завершился медиа-тренинг по проблемам изменения климата, адаптации и устойчивому управлению лесами. Двадцать журналистов, представителей  радио, телевидения, газет и журналов Сибирского региона (Хакасии, Томска, Красноярска, Новокузнецка, Иркутска, Барнаула, Алтайского края, Республики Алтай), а также Москвы и Санкт-Петербурга приехали в Чемальский район, чтобы познакомиться с актуальными подходами к экологической журналистике, получить практические рекомендации по подготовке материалов,  а также узнать из первых рук о глобальных и региональных проблемах, связанных с изменением климата, и возможных решениях с помощью грамотного ведения лесного хозяйства.

 

 

Тренинг организован Центром экологических инноваций и  Алтайским краевым общественным фондом «Алтай – 21 век»  в рамках проекта «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России».

 

Участники тренинга посетили Шипуновский район Алтайского края, где силами местных лесничих и энтузиастов восстанавливается уникальный Чупинский сосновый бор, увидели, как выращивается посевной фонд в Чемальском лесничестве, собственными руками посадили саженцы сибирского кедра. У журналистов была возможность при поддержке приглашенных экспертов  познакомиться с различными аспектами влияния климата на природу, экономику, сельское и лесное хозяйство, а также на жизнь простых людей, в том числе коренных народов Алтая.

 

«Место проведения тренинга было выбрано не случайно, - говорит Георгий Сафонов, директор Центра экологических инноваций. – Его можно рассматривать как модель процессов изменения климата, происходящих на планете. Ледники горного Алтая питают главную водную артерию Центральной Сибири – реку Обь. Экономика региона зависит, в том числе, и от её полноводности. Сокращение площади ледников, лесные пожары и вырубка лесов может привести к существенному обмелению Оби и ее притоков. Интенсивное ведение сельского хозяйства и уничтожение лесополос уже вызвали сильную деградацию плодородных почв, что грозит потерей более 40% урожая, возникновению «черных бурь». Предотвратить катастрофичность ситуации сможет помочь программа адаптации лесного хозяйства к климатическим изменениям, комплекс мер, направленных на лесовосстановление, предотвращение лесных пожаров и высокотехнологичный подход к комплексному использованию лесных ресурсов».

 

Журналистам была предоставлена возможность взять интервью у ведущих учёных-экспертов в области изменения климата и управления лесным хозяйством, таких как: Дмитрий Добрынин из МГУ им. М.В.Ломоносова, ведущий специалист в России по геоинформационным системам, Георгий Сафонов, участник официальной делегации России на переговорах по Рамочной конвенции об изменении климата ООН и Киотскому протоколу, Владимир Бердин, Международный центр устойчивого развития, участник всемирно известной конференции ООН, где был принят Киотский протокол, Андрей Стеценко, президент Центра экологических инноваций, Наталья Харламова, сотрудник кафедры физической географии и гео-информационных систем  Алтайского Государственного Университета, ведущий специалист по климату Алтая, Михаил Шишин, профессор Алтайского Государственного Технического Университета, руководитель Фонда «Алтай-21 век», Ольга Ракитова, Национальный Биоэнергетический Союз.

 

Более подробную информацию о тренинге можно получить у сотрудницы Фонда «Алтай – 21 век»  Ирины Фотиевой (Барнаул), тел: 8-923-723-7630 и e-mail:  fotieva@bk.ru

 

Дополнительная информация:

Проект  АНО «Центр экологических инноваций» «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России», финансируемый USAID, осуществляется  при содействии региональных партнеров – правительств, научно-исследовательских институтов и неправительственных организаций Алтайского края, Иркутской области, Сахалинской области и Камчатского края, а также Управления науки, образования, международного сотрудничества и информационного обеспечения Рослесхоза.

 

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций