Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
24 September 2017
Главная Козы или облепиха: выбор Западной Монголии

Козы или облепиха: выбор Западной Монголии

25 августа 2011 года в г. Улан-Баторе прошел международный семинар  «Инновационные технологии для адаптации к изменениям климата и устойчивого развития западной Монголии», организованной Монгольским государственным аграрным университетом, Центром экологических инноваций и Фондом «Алтай 21 век».

В семинаре приняли участия представители Института исследований Монгольского Алтая (доктор Х. Цоохуу), российского Совета Global Greengrants Fund (Широков Ю.), центра экологических инноваций Ховд Монголия (П. Амарсанаа) и др.

Цель данного семинара была объединить усилия российских и монгольских ученых, общественных организаций и органов управления Монголии различных уровней для решения обострившихся в связи с глобальным изменением климата экологических проблем в Западной Монголии.

 От рабочей группы с концепцией Программы Устойчивого развития Западной Монголии в условиях изменения климата выступили К. Цоохуу, доктор физмат наук, советник Премьер Министра Монголии по науке и технике и Шишин М.Ю., доктор философских наук, профессор АлтГТУ. Программа включает несколько блоков – разработка схем территориального управления Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии, агромероприятия способствующие задержанию песков, технологии в топливно-энергетической сфере, в том числе инновационную с использованием биоугля, проектные предложения в области рекреации и туризма и т.д.

 Выступления на семинаре подтвердили усиление деградационных процессов в ландшафтах Западной Монголии.

Доктор Д. Аззая, бывший директор гидрометеорологической службы Монголии сообщила, что за последние двадцать лет среднегодовая температура в стране возросла на 1,56С (это довольно большое значение, поскольку общемировая температура возросла на 1,6С за столетие). Для некоторых районов пустыни Гоби рост оказался еще выше, среднегодовая температура здесь выросла на 10 С градусов. Такие изменения самым негативным образом сказывается на растительности. Ситуацию усугубляет перевыпас скота. В 1990-х годах Россия фактически отказалась от закупки монгольского мяса, что переориентировало скотоводов на выращивание коз, простимулированный со стороны китайского бизнеса. В настоящее время поголовье скота превышает 40 млн голов, из них мелкорогатый скот составляет 40 %.Если рост среднегодовой температуры не остановится, то произойдет резкое сокращение ледников, что приведет к высыханию рек, разрушению естественных ландшафтов, уменьшению биоразнообразия.

Особый интерес вызвала идея выращивания облепихи в горных районах Монголии и применение технологий по производству биоугля. Кроме предотвращения деградации почв посадки облепихи дают ощутимый экономический эффект. По расчетам Центра экологических инноваций, годовой доход от пяти кустов облепихи эквивалентен стоимости одного барана. Спрос на мировом рынке на облепиху, выращенную на экологически чистых местах, значительно превышает предложение. Ее готовы покупать Япония, Россия, Франция и другие государства.

Инициаторы уже заручились поддержкой губернатора Ховдского аймака и Министерства экологии и туризма Монголии. Создана российско-монгольская рабочая группа для разработки реализации пилотных проектов в Запапдной Монголии. Ее возглавил доктор, профессор, вице-президент Аграрной академии Монголии А Бакей.

 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций