Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
16 August 2017
Главная Питомник - начало большого леса

Питомник - начало большого леса

В лесном хозяйстве Алтайского края - 32 питомника. Из них 25 - постоянно действующие Остальные находятся на консервации и открываются по мере необходимости.


Как сообщает сайт управления лесами Алтайского края, по итогам осенней инвентаризации лесных питомников в Алтайском крае выход посадочного материала получился выше запланированного и составил 120 процентов.

Основная культивируемая порода в крае — сосна. Но в питомниках выращивают и сеянцы лиственницы, ели, дуба, яблони, березы, других древесно-кустарниковых пород.

Сейчас там - 84 миллиона штук сеянцев.

«Проблем, связанных с заболеваниями, порчей вредителями, не зафиксировано, - сообщает ресурс. - Но окончательно убедиться в том, что в питомниках выращен качественный посадочный материал, можно будет только весной, когда сойдет снег. Впереди - зима - серьезное испытание для нежных маленьких ростков (высота сеянцев сосны, например, 6-15 см). Зимой лесоводы тоже будут ухаживать за сеянцами: чтобы снизить риск заболеваний, они будут пробивать в снегу специальные отдушины, увеличивая тем самым приток воздуха.

Общие затраты по выращиванию посадочного материала (заготовка и получение семян, посев в питомнике, агроуходы (прополки), полив и пр.) в среднем по отрасли составляют 45 копеек за один сеянец. Так, в 2011 году на эти цели было направлено порядка 38 млн рублей, из них 32 млн - собственные средства лесных предприятий 6 млн рублей - средства краевого бюджета».

 

Источник  "Экорепортёр"

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций