Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
24 September 2017
Главная В Бельгии прошла конференция «Воздушный транспорт России и ЕС: сегодня и завтра»

В Бельгии прошла конференция «Воздушный транспорт России и ЕС: сегодня и завтра»

1-2 декабря 2011 г. в  Брюсселе, Бельгия, прошла конференция «Воздушный транспорт России и ЕС: сегодня и завтра» (EU-Russia Air Transport: Today and Tomorrow).Последняя сессия конференции была посвящена торговле ЕТС за пролеты авиации различных стран по европейскому небу - «Система торговли квотами на выбросы» (Emission Trading Schemes). Докладчиками данной сессии были Филлип Гуд (Phillip Good), Евро Комиссия и Андрей Стеценко, Центр экологических инноваций (Россия, Москва). В дискуссии, возникшей сразу после выступления докладчиков, прояснилось, что российским авиакомпаниям придется платить за пролет над Европой от 3 до 5 % от общего объема выбросов. Для российской авиации этот объем можно приблизительно оценить в 1 миллион тонн СО2.

Андрей Стеценко предложил включить механизмы Совместного осуществления в торговую систему по указанному количеству выбросов с тем, чтобы компенсировать выбросы от авиации за счет поглощения углекислого газа лесами Сибири, уже произрастающими или специально посаженными для этого поглощения. Во время дискуссии Ф. Гуду был задан вопрос, примет ли Европарламент к зачету за выбросы от авиации российские лесные тонны СО2. Филлип сказал, что на данный момент он, как официальное лицо, не может дать однозначного ответа, однако как эксперт понимает его насущность, поскольку это может значительно помочь переговорам с Россией, и он не исключает возможности зачета российских лесных квот за авиационные выбросы в европейском небе.


Идея такого зачета (авиационные выбросы – лесное поглощение) заинтересовала многие авиакомпании, не только российские, но и европейские. Теперь заинтересованные стороны ждут более точных предложений о стоимости и объемах квот от российских лесных проектов.

 Презентация Андрея Стеценко 

 

 

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций