Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
26 June 2017
Главная ЦЭИ принял участие в рабочей группе при Правительстве Алтайского края по лесозащитным посадкам

ЦЭИ принял участие в рабочей группе при Правительстве Алтайского края по лесозащитным посадкам

09.12.11 Центр экологических инноваций принял участие в заседании рабочей группы под председательством Вице-губернатора Алтайского края Я.Ишутина посвященном  реализации программы посадки на Алтае 100 тысяч га лесозащитных полос в ближайшие 25 лет.

В Администрации Алтайского края под председательством вице-губернатора Я.Ишутина  состоялось заседание рабочей группы по программе лесополос региона. Согласно решению губернатора Алтайского края А.Б.Карлина, в состав данной рабочей группы наряду с представителями органов власти включены представители АНО Центра экологических инноваций (Москва) А.Стеценко и Г.Сафонов, экологи Фонда Алтай-21 век, члены Общественной Палаты Края.
В сентябре 2011 года руководство Алтайского края провело инвентаризацию лесополос, начались работы по реализации самой амбициозной в России программы, нацеленной на посадку 100 тысяч га лесозащитных полос в ближайшие 25 лет, что обеспечит успешное ведение сельского хозяйства. На Алтае прогрессирующая ветровая и водная эрозии, поэтому особо остро стоит вопрос спасения плодородного слоя почвы, снегозадержания, сохранения обводненности почв, биоразнообразия. Все эти задачи охватывает создаваемая система лесополос. В противном случае высока вероятность повторения ужасных черных бурь, имевших место в регионе в 1960-е годы. Именно поэтому данный вопрос взят под личный контроль Губернатора Алтайского края А.Б.Карлина. 
Алтайский край уже приступил к разработке необходимых документов, которые позволят региону претендовать на часть «углеродных» средств, причитающихся Российской Федерации по Киотским соглашениям. Создание системы противоэрозионных лесополос на Алтае может стать важным шагом в продвижении интересов Российской Федерации в целом на международном углеродном рынке. Речь идет о поглощении российскими лесами углекислого газа из атмосферы и значении этого для климата.
В настоящее время ЦЭИ готовит предложение о реализации небольшого демонстрационного проекта по модернизации лесополос на Алтае, который поможет на практике отработать механизмы масштабного запуска таких лесных программ, привлечь необходимые ресурсы.
На заседании рабочей группы обсуждались первоочередные задачи, в том числе по подготовке "климатического" раздела программы, где должны быть даны оценки поглощения СО2 лесополосами.

Так выглядят в некоторых местах выпавшие лесополосы Алтайского края. Точнее - из ранее созданных лесополос для защиты сельхозугодий благодатного сибирского края уцелело менее половины. И оставшиеся 40 тысяч га медленно, но верно погибают, ведь хозяина у них до сих пор нет!

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций